01.09.2021
September: Kroatische Mangoldkartoffeln
Urlaubsfeeling für Zuhause!
01.09.2021
Urlaubsfeeling für Zuhause!
Ein bisschen Sehnsucht nach Meer und Sonne haben gerade wohl die meisten von uns. Dieser kroatische Klassiker aus Dalmatien - genannt "Blitva" - bringt das mediterrane Urlaubsgefühl direkt zu Ihnen auf den Tisch. Kombinieren Sie gerne nach eigenem Geschmack mit Grillfleisch, Fisch oder Meeresfrüchten. Das Gericht ist auch für Vegetarier und Veganer eine geeignete Beilage - oder bei kleinerem Hunger, auch eine sättigende Mahlzeit. Viel Spaß beim Nachkochen!
Das brauchen Sie
Für 3-4 Portionen benötigen Sie:
1. Schritt
Den Mangold zunächst gründlich waschen. Dann das Blattgrün von den dicken Stielen in der Mitte trennen und grob hacken.
Die Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch hacken.
2. Schritt
Die Kartoffeln in Salzwasser geben und ca. 15 Minuten kochen, bis sie weich sind.
In einem zweiten Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten, bis sie glasig sind. Dann den Mangold nach und nach dazu geben und einfallen lassen.
3. Schritt
Die fertigen Kartoffeln zum eingefallenen Mangold hinzugeben und gut durchmischen. Noch etwas Olivenöl und den Knoblauch einrühren und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Bei geschlossenem Deckel kurz durchziehen lassen. Dann sofort servieren.
4. Schritt
Traditionell kroatisch schmecken Mangoldkartoffeln super zu Grillfleisch, Fisch und Meeresfrüchten, kann aber auch hervorragend vegetarisch oder vegan kombiniert werden.
Dazu werden typischerweise Ajvar und grob gehackte Gemüsezwiebeln serviert. Guten Appetit oder auch: Dobar tek!
Gartentipp!
Schmeckt nicht nur, sondern sieht auch toll aus: Die bunten Mangoldpflanzen lassen sich bei uns von April bis August direkt draußen aussähen und bringen bis Oktober immer wieder ertragreiche Ernte ein. Sie brauchen reichlich Wasser, kommen dafür aber mit wenigen Stunden Sonne am Tag aus.
Hier können Sie sich das Rezept als PDF-Datei herunterladen und ausdrucken.